“L’alimentazione e la tiroide” – conferenza per l’iniziativa comunale “I Mercoledì della Salute”
Cusano Milanino, 24 maggio 2023
“Alimentazione e sistema immunitario” – conferenza per l’iniziativa comunale “I Mercoledì della Salute”
Cusano Milanino, 15 giugno 2022
“Strategie per gestire le tentazioni alimentari” – conferenza per l’iniziativa comunale “I Mercoledì della Salute” in associazione con AIDO
Cusano Milanino, 23 ottobre 2019
“Colesterolo dal cibo allo stile di vita” – conferenza per l’iniziativa comunale “I Mercoledì della Salute” in associazione con AIDO
Cusano Milanino, 8 maggio 2019
“XXI Congresso Nazionale ADI: dalle criticità alle strategie nutrizionali. Conoscere il cibo per prevenire e curare le malattie. Il manifesto italiano” – durante la sessione dedicata ai Dietisti
Milano, 19-22 novembre 2014
“Sport e ambiente 2010: vivi lo sport vivi l’ambiente”
Parco Nord di Sesto San Giovanni (Mi), 7 marzo 2010 – presentazione slide riguardo il fitness
“First Nutritional English Course – Elementary Course for Dietician and Nutritionist” – in occasione del secondo Convegno Congiunto SIO-ADI Lombardia.
Sesto San Giovanni (MI), marzo 2009.
“Esperto in nutrizione e tiroide”
Online, 11, 17, 23 aprile 2024
“Innovare il modo di fare educazione alimentare”
Online, 4 marzo 2024
“Perché le diete non funzionano”
Online, 29 febbraio 2024
“Disturbi alimentari: la famiglia al centro”
Milano, 27 ottobre 2023
“Nutrizione clinica e riabilitazione metabolica”
Corso fad, 2 ottobre 2023
“Akkermansia. La rivoluzione nel controllo glicemico e ponderale”
Corso fad, 6 luglio 2023
“Dietoterapia e supporto nutrizionale”
Milano, 26 maggio 2023
“I dialoghi sul diabete ‘Le nuove frontiere della terapia della diabesità'”
Milano, 13 maggio 2023
“Akkermansia muciniphila pastorizzato: la rivoluzione nel controllo del peso e della glicemia PRESENT & FUTURE”
Milano, 18 marzo 2023
“Micronutrizione per la salute della donna”
Corso fad, 20 dicembre 2022
“Infiammazione e donna”
Sesto San Giovanni (Mi), 1 ottobre 2022
“Le criticità dei probiotici – il caso GliadinES”
Conferenza webinar, 27 aprile 2020
“Microbiota Intestinale e Sistema Immunitario: il ruolo dei batteri fisiologici selettivi ad azione probiotica nell’immunomodulazione”
Conferenza webinar, 25 aprile 2020
“Dermobiota: microbiota, cervello e pelle, stato dell’arte”
Conferenza webinar, 18 aprile 2020
“Stress, rilassamento & sonno. Consigli di integrazione”
Conferenza webinar, 15 aprile 2020
“Batteri fisiologici selettivi ad azione probiotica nella gestione integrata della sindrome dell’intestino irritabile”
Conferenza webinar, 9 aprile 2020
“Le chiavi di successo per transizione e mantenimento: dieta di precisione e batterioterapia”
Conferenza webinar, 2 e 7 aprile 2020
“La scienza della nutrizione anti-aging applicata in cucina”
Conferenza webinar, 30 marzo 2020
“Genetica e benessere intestinale: quali correlazioni”?
Conferenza webinar, 25 marzo 2020
“Omega3 e benessere cardiovascolare. Dall’empirismo all’integrazione di precisione”
Conferenza webinar, 24 marzo 2020
“Batteri fisiologici selettivi ad azione probiotica”
Conferenza webinar, 24 marzo 2020
“La permeabilità intestinale alterata (leaky gut): correlazioni, diagnostica e cura”
Conferenza webinar, 23 marzo 2020
“Ansia, stress e disturbi del sonno. Come il microbiota influenza la nostra salute mentale”
Novate Milanese (Mi), 15 febbraio 2020
“Cyclicity diet: evoluzione e focus scientifico sulla PCOS”
Conferenza webinar, 31 gennaio 2020
“Approccio nutrizionale alla ricomposizione corporea”
Conferenza webinar, 16 gennaio 2020
“Dieta chetogenica principi di base e indicazioni terapeutiche”
Corso fad, 1 settembre 2019 – 31 dicembre 2019
“Dieta low FODMAP’s – possibili utilizzi”
Conferenza webinar, 28 maggio 2019
“Nutrizione e Neurodegenerazione” – VIII Congresso Nazionale B&M
Sesto San Giovanni (Mi), 9-10 maggio 2019
“Nutrizione in gravidanza. Come l’alimentazione materna influenza la salute del nascituro”
Conferenza webinar, 23 aprile 2019
“Disfagia una patologia, la nutrizione una risposta”
Milano, 12 aprile 2019
“Tutta cuore e cervello” – Le molte facce del dolore: una questione di genere?
Milano, 14 marzo 2019
“Batteri, stress e infiammazione low-grade nei disturbi funzionali gastrointestinali (FGID): dal reflusso gastroesofageo all’intestino irritabile”
Milano, 9 marzo 2019
“Osteoporosi: ruolo della sana alimentazione”
Cusano Milanino, 6 marzo 2019
“L’alimentazione nello sportivo – primi passi e fondamenti”
Conferenza webinar, 27 febbraio 2019
“Il pianeta intestino ed i suoi satelliti: microbiota e apparato respiratorio”
Milano, 16 febbraio 2019
“La Dieta Chetogenica: dalla teoria alla pratica”
Milano, 9 febbraio 2019
“La gestione integrata del paziente dismetabolico”
Milano, 13 dicembre 2018
“Il microbioma, super-organismo compagno della vita: il suo ruolo nell’autoimmunità”
Milano, 1 dicembre 2018
“Disordini della crescita e dello sviluppo puberale: aspetti medici, psicologici, dietistici, pedagogici e sociali”
Milano, 25 ottobre 2018
“Microbiota & brain: the thinking organs”
Milano, 13 ottobre 2018
“Interrelazioni tra sindrome metabolica e fragilità scheletrica: dalla ricerca di base alle problematiche cliniche”
Milano, 11 ottobre 2018
“La dieta chetogenica – Basi teoriche ed esempi pratici”
Conferenza webinar, 28 settembre 2018
“Cyclicity diet – Basi e fondamenti”
Conferenza webinar, 12 luglio 2018
“Diabesità, dalla fisiopatologia al trattamento medico: cosa è cambiato”
Como, 6 luglio 2018
“Odontoiatra e diabetologo. Una nuova alleanza per combattere il diabete”
Milano, 15 giugno 2018
“Dieta senza glutine: la celiachia si combatte a tavola”
Milano, 12 giugno 2018
“VII congresso nazionale B&M – Nutrizione e neurodegenerazione”
Milano, 10-11 maggio 2018
“Il viaggio della vita in compagnia dei batteri”
Milano, 5 maggio 2018
“Il polmone come attore della sindrome metabolica”
Milano, 4 maggio 2018
“Nu.Me. – Nutrition and Metabolism “Obesità e diabete” – Convegno Regionale ADI Lazio”
Roma, 12-14 aprile 2018
“Auxologico Focus On: Tiroide, situazioni critiche e controversie”
Milano, 9 marzo 2018
“V Congresso Internazionale SIFA: dietologia, attività fisica e prevenzione delle patologie croniche”
Milano, 3 marzo 2018
“Tutta cuore e cervello – il cervello maschile e femminile: quali differenze?”
Milano, 1 febbraio 2018
“XVII Corso Nazionale ADI – Alimentazione e Nutrizione nell’Anziano”
Assisi, 19-21 ottobre 2017
“Le dislipidemie: aggiornamenti in tema di fisiopatologia e terapia, evento congiunto ADI-AME”
Roma, 22 settembre 2017
“SIO WIP Obesità work in progress”
Milano, 15-16 settembre 2017
“Nutrizione e malattie non trasmissibili: prevenzione, diagnosi e terapia”
Roma, 9 giugno 2017
“NUTRIMI”
Milano, 20-21 aprile 2017
“Casi difficili in diabetologia: una visione multidisciplinare”
Milano, 8 aprile 2017
“XVI congresso nazionale SIMDO”
Roma, 29-31 marzo 2017
“Obesità e sovrappeso, applicare il protocollo della dieta proteica”
Milano, 10 marzo 2017
“Tutta cuore e cervello” Donna e malattie neurologiche
Milano, 2 marzo 2017
“Nutrimi, 10° Forum di Nutrizione Pratica”
Milano, 21 e 22 aprile 2016
“L’intestino sistemico”
Milano, 26 settembre 2015
“Obesità, sindrome metabolica, nutrizione clinica: up to date 2015”
Milano, 3-5 settembre 2015
“Pianeta nutrizione & integrazione”
Milano, 25-27 giugno 2015
“Il lavoratore diabetico, un problema da condividere”
Milano, 12 giugno 2015
“IX Congresso Nazionale Brain & Malnutrition – Nutrizione e Neurodegenerazione”
Milano, 14-16 maggio 2015
“Nutrimi, IX Forum di Nutrizione Pratica”
Milano, 10 e 11 aprile 2015
“Crescita e sviluppo umano: aspetti medici, nutrizionali, psicologici e sociali”
Milano, 19 marzo 2015
“Ruolo dei Nutraceutici nella pratica clinica: novità ed evidenze scientifiche”
Milano, 13 e 14 marzo 2015
“Dieta Lowfdmap”
Seminario on line, 3 dicembre 2014
“VII Congresso Nazionale SIO”
Milano, 2-5 luglio 2014
“Il ruolo della nutrizione del trattamento multidisciplinare integrato: dalla neurodegenerazione alla sindrome metabolica”
Milano, 16 maggio 2014
“NutriMI, VIII Forum Internazionale di Nutrizione Pratica”
Milano, 3 e 4 aprile 2014
“Bariatric Redo Surgery: orientamento alla scelta e note di tecnica chirurgica. Chirurgia live. Focus sulla chirurgia del diabete di tipo 2″.
Sesto San Giovanni, 28-29 novembre 2013
“Carboidrati: stop al sovrappeso”
Milano, 23 settembre 2013
“Obesità, sindrome metabolica, nutrizione clinica: up to date 2013”
Milano, 13 e 14 settembre 2013
“Pianeta Nutrizione”
Parma, 18 e 19 maggio 2013
“Il decadimento cognitivo, sarcopenia e sindrome metabolica: il ruolo della nutrizione”
Sesto San Giovanni, 10 e 11 maggio 2013
“VII Forum internazionale di nutrizione pratica”
Milano, 18 e 19 aprile 2013
“Focus omocisteina”
Milano, 2 marzo 2013
“Il dimagrimento localizzato”
Seminario on line, 31 gennaio 2013.
“La cronomorfodieta”
Seminario on line, 22 novembre 2012
“Milanopediatria 2012 Nutrizione Genetica Ambiente per l’educazione alla salute”
Milano, 15-18 novembre 2012
“Update sugli strumenti di valutazione e trattamento in nutrizione clinica”
Milano, 5 ottobre 2012
“Nuove acquisizioni in tema di nutrizione clinica, dell’obesità e delle sue complicanze”
Milano, 14 e 15 settembre 2012
“Attivazione della biogenesi mitocondriale: come sbloccare il metabolismo”
Seminario on line, 16 luglio 2012
“I congresso nazionale: sindrome metabolica e neurodegenerazione”
Milano, 6 luglio 2012
“L’alimentazione nel bambino obeso”
Seminario on line, 3 luglio 2012
“Buon appetito. L’alimentazione in tutti i sensi”, mostra interattiva
Milano, 10 giugno 2012
“Dibattito aperto sulla chirurgia bariatrica nella superobesità”
Sesto San Giovanni, 8-9 giugno 2012
“Pianeta Nutrizione”
Parma, 9-10 maggio 2012
“La nutrizione tra gusto e salute nei menu scolastici”
Milano, 29 marzo 2012
“NutriMI – Forum Internazionale di Nutrizione Pratica 2012”
Milano, 14-15 marzo 2012
“Dalla fisiopatologia al trattamento dell’obesità e delle sue complicanze: nuove evidenze scientifiche in tema di ricerca di base e terapia”
Sesto San Giovanni (MI), 21-22 ottobre 2011
“Giornata della buona alimentazione”
Milano, 2 ottobre 2011
“Giornate di nutrizione clinica e patologie correlate, 21^ edizione”
Milano, 23-24 settembre 2011
“La nutrizione artificiale: lavorare in team”
Milano, 13-14 settembre 2011
“Combattere la malnutrizione in difetto e in eccesso. Le strategie dietetiche con l’utilizzo della nutrizione artificiale, dei farmaci e degli integratori”
Sesto San Giovanni (MI), 10-11 giugno 2011
“Pianeta Nutrizione”
Parma, 15-17 aprile 2011
“NutriMI”
Milano, 6-7 aprile 2011
“La chirurgia bariatrica di conversione: quando e perché”
Sesto San Giovanni (MI), 4-5 marzo 2011
“Milanopediatria 2010 Nutrizione Genetica Ambiente per l’educazione alla salute”
Milano, 18-21 novembre 2010
“Nuove evidenze scientifiche in tema di approccio clinico e farmacologico all’obesità e alle sue complicanze”
Milano, 10-11 settembre 2010
“Malnutrizione e obesità, le priorità per la salute pubblica”
Milano, 22 giugno 2010
“22° Congresso Nazionale ANDID – Nuovi orizzonti professionali del Dietista: tra ambiente, salute
pubblica, percorsi assistenziali integrati e interprofessionalità”
Milano, 20 – 22 maggio 2010
“Congresso Nazionale di Nutrizione Pratica 2010”
Milano, 28 e 29 aprile 2010
“Integratori, supplementi e sostanze adattogene nell’attività fisica: indicazioni e limiti di impiego”
Milano, 28 marzo 2010
“Gestione clinico-riabilitativa della disfagia”
Milano, 27 marzo 2010
“Conosciamo la celiachia – chi – come – perché – dunque e poi…”
Milano, 13 marzo 2010
“Tra quantità e qualità proteica: approfondimenti scientifici e tecniche dietetiche”
Milano, 29 gennaio 2010
“Il percorso perioperatorio del paziente grande obeso”
Sesto San Giovanni (MI) , 15 e 16 ottobre 2009
“Nutrizione oggi: dall’ospedale al territorio. La diagnosi e la terapia della malnutrizione: dalla cronicità alla criticità e viceversa, dal’acuzie in ospedale alla cronicità nel territorio”
Brescia, 19 settembre 2009
“Approccio nutrizionale nell’attività fisica salutistica e nella performance sportiva”
Pavia, 27 giugno 2009
“Le Giornate Nazionali di Nutrizione Pratica 2009”
Milano, 13 e 14 maggio 2009
“Novità in tema di diabete e gravidanza”
Padova, 8 maggio 2009
“La Dietologia tra passato e futuro”
Bologna, 18 aprile 2009
“Nutrizione e risposta metabolica nel soggetto fragile afferente alla rete ospedaliera e assistenziale”
Cremona, 3 aprile 2009
“Nuove evidenze scientifiche in tema di approccio clinico, dietetico e farmacologico all’obesità e alle sue complicanze”
Sesto San Giovanni (Mi) , 13 e 14 marzo 2009
AGGIORNAMENTO PRE LAUREA:
“Aqua 2008, Alimentazione, Nutrizione e Acqua”
Genova, 5-8 novembre 2008
“Obesity Day”
Milano, presso Ospedale CTO, 10 ottobre 2008
“Applicare ed utilizzare: la dietetica per volumi e la nutrizione artificiale”
Milano, 20 settembre 2008
“Probiotici: alleati della nostra salute”
Milano, 11 settembre 2008
“Autocontrollo glicemico e controllo dei carboidrati. Innovazioni tecnologiche e benefici clinici”
Milano, 13 giugno 2008
“Diabete-Obesità 2008”
Milano, 20 marzo 2008
“Dalla fisiopatologia al trattamento dell’obesità e della sindrome metabolica: aspetti tecnici e pratici”
Sesto San Giovanni (Mi) , 14 e 15 marzo 2008
“Il rischio cardiovascolare e danno d’organo: novità terapeutiche e prospettive”
Grandate (Co) , 16 febbraio 2008
“Dalla prevenzione alla terapia nutrizionale: ruolo dei carboidrati e fibra alimentare”
Milano, 29 e 30 novembre 2007
“Le Giornate di Nutrizione Pratica 2007”
Milano, 18 e 19 ottobre 2007
“Obesity Day”
Milano, presso Ospedale CTO, 10 ottobre 2007
“Enerzona, la Zona originale di Barry Sears”
Cusano Milanino (Mi), 31 gennaio 2004
“Tecniche di rilassamento per l’autogestione dell’ansia e della tensione eccessiva”
Cusano Milanino, 11 marzo – 22 aprile 2015
“Rimini Wellness”
Rimini, 14-15 maggio 2011.
“Musicoterapia e discipline integrate: report e prospettive dopo 3 anni di attività”
Online, 24 febbraio 2024
“Music Medicine”
Online, 1 febbraio 2024
“Utilizzatore professionale di strumenti InBody“
Online, 21 settembre 2020
“Come ottimizzare le visite e la comunicazione con il paziente”
Conferenza webinar, 9 aprile 2020
“PNEI system e COVID-19”
Conferenza webinar, 27 marzo 2020
“Resisto a tutto fuorché alle tentazioni”
Cusano Milanino, 6 novembre 2019.
“L’arte per la salute. Casi clinici in scena”
Milano, 13 ottobre 2014
“Assetto Lipidico, Funzionalità Renale, Epatica e Tiroidea. Indagini ematochimiche e loro interpretazione”
Seminario on line, 4 luglio 2013
“Terapia cognitivo comportamentale della modificazione dello stile di vita”
Milano, 16 febbraio 2013.
“Aspetti giuridico-fiscali nella professione del Nutrizionista”
Seminario on line, 13 giugno 2012.
“Comunic-ADI 2: comunicare la motivazione”, corso di formazione
Bologna, 28 novembre 2009.
“Introduzione all’Evidence Based Practice”
Corso di Formazione a Distanza, agosto 2009.
“Il Dietista e la buona pratica professionale: aspetti etici, giuridici e legislativi”
Mestre (Ve), 17 gennaio 2009.
AGGIORNAMENTO PRE LAUREA:
“Progetto Benessere – Esperienze a confronto”
Milano, 9 novembre 2006.
“MASTER-COM, L’impossibilità di non comunicare”
Milano, 12-14 novembre 2003.
“Anche tu puoi salvare una vita”
Desio (Mi) , 25 e 27 gennaio 2001.